Rance (aval)
2ème Catégorie
La Rance est classée en deuxième catégorie piscicole sur la partie située en aval du pont de l’Ille (commune de Saint-Jouan-de-l’Isle). Elle abrite les espèces caractéristiques de la seconde catégorie. Pour les carnassiers, on y trouve essentiellement du brochet et de nombreuses perches. Depuis novembre 2010, on trouve également du sandre et du black-bass. La pêche des poissons blancs y est également très pratiquée, avec une population riche et diversifiée : ablette, gardon, rotengle, chevesne, tanche, brème et carpe.
Cette diversité piscicole a conduit l’AAPPMA de Caulnes à mener, avec la Fédération de Pêche, un projet de mise en valeur de ce parcours pêche. De nombreux aménagements ont été réalisés : passerelles, passages de clôtures, parkings et signalétique facilitent l’accès aux pêcheurs. Des empoissonnements réguliers (d’espèces sauvages) maintiennent la bonne qualité de pêche du site. D’autres secteurs, tels le moulin de Hyomenil, la Roptais ou encore le Houx, offrent également un bon potentiel. Les secteurs courants seront à aborder en priorité, notamment pour les pêches d’été.
Gestion : AAPPMA de Dinan Evran, AAPPMA de Plouasne, AAPPMA de Caulnes
Position GPS (Amont) : 48.26660, -2.14900
Position GPS (Limite de salure des eaux) : 48.49155, -2.00119 - LSE SHOM
Réserve annuelle
Toute pêche est interdite du 1er janvier au 31 décembre 2024, pour toutes les espèces de poissons sur la zone de reproduction naturelle aménagée pour le brochet :
- en amont de la retenue de Rophémel (zone clôturée et balisée) ;
- sur la zone de frayère aménagée au niveau du marais Chantoiseau, commune de LANVALLAY, et les bras de la Rance au nord de la station d'épuration de DINAN compris les ruisseaux en amont.
Réglementation
Peuplement piscicole
Carpe commune, Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)
Toute carpe capturée doit être imméditaement relâchée
Brochet, Esox lucius (Linnaeus, 1758)
Taille minimale de capture : 1ère catégorie 50 cm - 2ème catégorie : 60 cm
Sandre, Sander lucioperca (Linnaeus, 1758)
Taille minimale de capture : 50 cm
Black-bass, Micropterus salmoides (Lacépède, 1802)
Taille minimale de capture : 40cm
Cyanobactéries / Cyanotoxines
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail précise que, pour limiter l’exposition des consommateurs aux cyanotoxines, il est nécessaire d’étêter et d’éviscérer les poissons avant de les consommer (ou avant de les congeler) et de ne pas consommer entiers les petits poissons d’eau douce (fritures). La prolifération de cyanobactéries à l'origine des cyanotoxines survient plus souvent en été et au début de l’automne, quand l’ensoleillement est important et les températures de l’eau sont supérieures à 20°C (Voir affichages communaux).
Côtes d'Armor
- 17°C
- 100%
- 17°C
- 5m/s • 110°
- 0.9 - Low
- 1008hPa
- 1%
- 0.6mm
- 08:31
- 19:22
- Dernier Croissant • 🌔
Dépositaire(s) carte de pêche
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